"Usages & mariages", suivi des coulisses ...

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Et sous les couvercles ?

Des légumes à foison ! Aline et Jean, qui m'ont rejoint au sein de Nature & Progrès, font partie du très faible pourcentage des maraîchers bio qui choisissent des semences anciennes plutôt que des hybrides 'F1', pour plus de goût, et plus de sens, malgré des rendements moindres. Le choix de la qualité plutôt que de la quantité. Un bel investissement pour un bel avenir !

 

Dominique et Edouard me fournissant eux aussi des légumes de qualité, tels des topinambours anciens, d'une variété très rare en magasins, moins jolis, plus compliquée à travailler, mais tellement plus savoureuse !

 

Ensuite de la panisse, spécialité du Sud, à base de pois-chiches, que je cuisine moi-même. Il faut une grande cuiller pour mélanger jusqu'à ce que la pâte prenne, sans que cela accroche au fond de la casserole ! Un moment de méditation légumineuse :-)

 

Du côté matière grasse, pas de premier prix discutable telle l'huile de palme, uniquement de l'huile d'olives, et de l'huile de coco pour la tartinade Thaï.

 

Le cortège de bons ingrédients comprend ensuite du sel de Guérande, non raffiné, estampillé Nature & Progrès, et diverses herbes et épices que me fournissent Arcadie dans le Gard, et Sitaël en Ardèche.

 

Enfin quelques huiles essentielles, bien évidemment bio, pour ajouter quelques subtilités aromatiques :-)

 

La ronde des saveurs


Tartinades bio

Pâtés végétaux bio

Terrines végétales bio

Végétarien, végétalien, vegan, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans levure.

 

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John Lejeune

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